ГлавнаяСписок статей

Что такое душа?

derevo-sobaka-i-chelovek

На главной странице я обещал, что на сайте не будет воды и вопросов, которые никого кроме автора не интересуют. Я обещал, что буду писать мало и только по делу. Ну чё? Напиздел я, получается.

Потому что эта статья будет о человеческой душе. Вряд ли эта тема волнует массы. А если кого-то и интересует, что же такое душа, вряд ли такой человек захочет прочитать то, что я сейчас напишу. Скорее всего, такой человек хочет узнать о рае и аде, человеке и Боге, душе и теле. И душу он, скорее всего, представляет как Каспера из того мультика.

Здесь этого не будет.

Статья, которую вы сейчас читаете – проходная. Это будет небольшая подводка к более серьёзным темам. Когда я начну говорить о сигаретах и алкоголе, гомосексуализме и феминизме, похудении и медитациях, я хочу, чтобы вы уже понимали, о чём я говорю. А если вам будет непонятно (если вы увидите меня впервые), чтобы я дал вам ссылку на эту статью.

Я хочу, чтобы мы разговаривали с вами на одном языке. А в моём языке душа – это не что-то божественное. Не какая-то полупрозрачная субстанция, которая находится в нашем теле, и покидает его после смерти. В моём языке душа – это наш жизненный опыт. Не больше.

Как говорится, здесь нету эзотерики, сынок.

Итак, начну так же, как начинал всегда.

***

Есть тело, душа и разум. Есть Оно, Я и сверх-Я. Есть бессознательное, подсознательное и сознательное.

Тело, Оно, бессознательное – это биение нашего сердца. Разум, сверх-Я, сознательное – это голос логики в нашей голове. А душа, Я, подсознательное – это наша интуиция, наши чувства и эмоции.

Душа – это и есть мы.

И если мой разум понимает, что курить вредно, моё тело страдает от яда, но я всё равно делаю затяжку... это и есть моя душа. Это и есть я.

***

Собственно, это был небольшой отрывок из моих предыдущих работ.

Представьте дерево. Вы умеете дрессировать дерево? А знаете людей, которые занимаются дрессировкой деревьев? А вы можете научить дерево читать? А кто-то может? Нет. Теперь знайте, что дерево – это тело. Так же как дерево вырастает из зёрнышка, наше тело появляется из слияния двух клеток. Тело следует программе, заложенной на очень глубоком уровне.

Тело – это наша генетика. Это наши безусловные рефлексы. Это наш голод, наша боль. Это наше биение сердца, и сужение зрачков на ярком солнце. Если вы прислушаетесь к слову «бессознательное», то вы поймёте, что такое тело.

Оно, тело, бессознательное, генетика, физиология, здоровье, безусловные рефлексы – это всё о теле.

***

Теперь представьте собаку. Вы сможете её надрессировать, но ничему не сможете её научить. Собака не обладает сознанием. Она не осознает себя как собака. Она просто живёт. Собака – это слияние тела и души.

Всё та же генетика, всё та же физиология и безусловные рефлексы, но к ним примешиваются условные рефлексы, примешиваются эмоции, привычки и привязанности. То, что не относится к телу. То, что выше генетики. Дрессировка (или воспитание, если хотите). Всё это относится к душе.

Давайте поступим так, как поступать никогда нельзя. Мой учитель математики за такое дал бы мне по шапке. Но всё же, давайте вычтем из собаки дерево… и мы получим душу.

БАБАХ!!! Взрыв мозга. Чё за бред? А вот так вот. Это язык, на котором я говорю. И если хотите продолжить общение со мной, как минимум постарайтесь понять.

Если вам не нравится, что я использую для обозначения таких низменных вещей слово «душа», вы можете заменять его на слово «подсознание», или на слово «Я». Суть не изменится, а я не обижусь.

Какие бы слова вы ни использовали, смысл останется прежним.

Дерево – это тело в чистом виде. Оно стоит на одном месте и питается тем, что удаётся вытянуть из земли.

Собака – это тело и душа. И здесь уже начинаются сложности. Тело влияет на душу. Если ты здоров – всё как обычно, а если ты болен, то ты и ведёшь себя по-другому. А душа влияет на тело. Например, наши привычки: это я хочу есть, хоть оно и вредное, а это не хочу, потому что оно не вкусное, пусть и полезное. И тело страдает.

Животное можно надрессировать так, что оно скопытится через неделю. Его можно приучить питаться дерьмом и не спать сутки напролёт. Возьмите два электрода, и вы заставите собаку разрушать собственное тело.

Душа – это я. Это то, кем я стал в течение жизни. Я наркоман, я трус, я извращенец. Это то, кем вы являетесь. Вы убийца, вы гомофоб, вы расист. Это то, кем вы, возможно, не хотите быть, но вы всё равно вы. Знаете это выражение «В душе я другой»? Вот это оно. Душа – это ваша сущнось. Не то, что видят окружающие, а то, что находится внутри вас.

Я, душа, подсознательное, подсознание, условные рефлексы, воспитание, привычки, эмоции, чувства, интуиция(!), память(!) – всё это о душе.

***

А теперь посмотрите в зеркало. Перед вами коллаборация тела, души и разума. Человек – единственное живое существо, наделённое сознанием. Человек осознаёт, что он человек. Он способен на мыслительный процесс.

Чем человек отличается от собаки? Тем, что кроме желаний, у него есть понимание, что правильно, а что неправильно. Что хорошо, а что плохо. Что можно делать, а что нельзя. Собаке ничего не мешает справить нужду посреди улицы, в отличие от человека.

И вот тут я должен сказать ещё кое-что крамольное. Некоторые люди знают моё отношение к буддам, но для вас, скорее всего, это будет новостью. Лично я считаю, что жизнь будды – это жизнь собаки. Настоящие просветлённые настолько познали дзен, что им пофиг на всё, что происходит вокруг. Как говорится «ничто тревогой не волнит, всё будет так, как он велит».

Жизнь настоящего будды – отсутствие мыслей. Ответ будды на любой вопрос – молчание. Они лишь наблюдают жизнь. Как собака. Такой путь точно не для меня.

Так вот, в нас с вами объединились тело, душа и разум.

И вот тут реально начинаются проблемы, потому что все эти составляющие могут влиять друг на друга. И очень много внутренних конфликтов связаны с тем, что каждый тянет в свою сторону, как в той басне.

Я уже привёл пример с курением в начале статьи. Это самое наглядное, что пришло мне в голову. Тело страдает от никотина, и первые разы активно сопротивляется этому делу в виде кашля и других физиологических проявлений. Разум понимает, что это вредно (а иногда даже разум в этом не уверен). Но душа хочет кайфовать. И ты закуриваешь сигаретку, твоё тело медленно умирает, разум говорит, что ты долбоёб, но в голове дофаминчик, а значит, душа получила своё.

А когда ты недавно обдолбался, и лежишь полумертвый на кровати, а жена говорит, что ты должен убраться в квартире к приходу гостей – тело требует отдыха, душа максимально противится проведению уборки, но разум настойчиво толкает тебя вперед, и ты злой идёшь и достаёшь пылесос из подсобки. Разум победил. А душа подумала «Кокну тебя когда-нибудь, дорогая. Вот трубкой от пылесоса убью».

Кстати да, душа наша очень непостоянная девушка, собственно, как и разум. Поэтому если у вас возникла подобная мысль, не нужно отмазок типа «ваши мысли – это ещё не вы». Это вы. Живите с этим. Единственное, не стоит делать из этого трагедию. У каждого бывают мысли, которых человек хотел бы избежать. Если у вас была подобная мысль, это просто химия разыгралась.

Итак, разум – это наши мысли, это голос логики. Это то, что делает нас людьми. И это то, что отключается под действием алкоголя. Ххехе.

Когда вы пьяны – видно вашу душу.

Разум, сверх-Я, сознательное, сознание, ум, мысли, логика, рациональность – всё это о разуме.

***

Собственно, для того чтобы с кайфом прожить свою жизнь, нужно заботиться о всех трёх составляющих. Если вы что-то делаете, то это «что-то» не должно вредить вашему телу, должно вызывать положительные эмоции и не должно противоречить вашим жизненным убеждениям.

Стать буддой и просто выкинуть разум из этого списка намного проще, чем угодить сразу трём своим частям. Но тот кайф, которого достигают просветленные, никогда не сравнится с кайфом жизни настоящего Человека.

А как же угодить и телу, и душе, и разуму? Ну, или бессознательному, подсознательному и сознательному, если такая формулировка меньше режет ваш слух. Есть два варианта: либо подстраиваться под них, либо менять их.

Да, ребята и девчата! Менять!

Нет в мире ничего более непостоянного, чем человек. Здоровое тело может заболеть, а больное – вылечиться. Душа наркомана может стать душой свободного человека (да, да бывшие наркоманы существуют), а душа свободного человека – душой наркомана. А сегодняшние гениальные идеи нам покажутся абсолютным абсурдом спустя некоторое время.

Да, человек не постоянен. Вы меняетесь, читая эту статью, а я менялся, когда её писал.

Мы меняемся каждую секундочку своей жизни.

Мы можем создавать себя сами. И когда-нибудь я вас этому научу.

health-lands.ru