ГлавнаяСписок статей

Вся правда о темпераментах

chelovecheskie-lica

Темпераменты ваши – фигня полнейшая! Всё, в общем-то.

О, простите, я забыл, что нужно объяснить, почему это так.

Я хочу сразу извиниться, потому что это тоже проходная статья, которая нужна для того чтобы мы с вами разговаривали на одном языке. Но и в самой статье есть на что посмотреть.

Итак, я всё уже сказал в первом абзаце, и теперь даже не знаю, как продолжить. Ладно, начнём вот с чего. Теорию темпераментов уже давно следует пересмотреть или вообще выкинуть нафиг.

Ей, блин, тысяча лет в обед. Названия темпераментов придумал ещё Гиппократ хуйте когда. Он делил людей на меланхоликов, флегматиков, холериков и сангвиников, в зависимости от количества в них той или иной жидкости. Знаете, вот это: флегма – лимфа, сангвис – кровь, холе – желчь и мелэна холе – черная желчь.

То есть современные учёные даже не додумались названия поменять! Но это ладно. Это не страшно. Слова не так важны, как смысл. Но тут ведь и смысл ещё с тех незапамятных времён остался!

Последний раз этой темой нормально занимался наш учёный И.П. Павлов. Он оставил всё те же 4 типа темперамента, оставил те же названия, и натянул эти 4 типа темперамента на свою классификацию нервных систем.

Если кто не в курсе, Павлов выделял 3 основных характеристики нервной системы: сила, уравновешенность и подвижность. И вот эти характеристики он и прилепил к каждому типу темперамента. Вот только любой школьник понимает, что если есть три характеристики, и в каждой есть два варианта (сильная/слабая НС, подвижная/неподвижная и уравновешенная/неуравновешенная), то темпераментов должно быть восемь.

Причем это не просто типа «ну, вообще их четыре, но есть ещё комбинации, и получается восемь». Нет, должно быть, минимум, восемь основных типов, и уже между ними могут быть смешанные типы. И их там будет дофига. Но кого это волнует, если всё так красиво складывается?

Да меня волнует! Нафиг бред какой-то изобретать, чтобы потом этому бреду меня в школе учили? Просто я реально некоторые таблицы видел, где напротив меланхолика просто пишут «слабый тип». И всё!?? В смысле, слабый?? А больше ты ничего мне сказать не хочешь? Может у него ещё есть какие-то характеристики? Слабый…

- Почему жизнь такая сложная штука?

- Ты слабый просто.

- Ясно, клоун.

Ещё мне очень не нравится сама классификация нервных систем. Уравновешенная и неуравновешенная, в моём понимании, это то же самое, что подвижная и неподвижная. И там, и там речь идёт о балансе между возбуждением и торможением нервной системы. О её инертности. Нафига одно и то же два раза повторять?

Но позже я узнал, что теорию Павлова развили, и действительно пересмотрели некоторые аспекты. Я подумал: «Ну, вот оно, сейчас лишнее оттуда уберут». Фиг там. Они еще 3 каких-то пункта добавили. Молодцы.

***

Собственно, крик души закончился. Теперь к делу. Зачем я всё это рассказываю.

Мы действительно рождаемся разными. Отличается не только рост, вес и цвет глаз, но также и строение нашей нервной системы (да и прочих органов и систем). И у каждого из нас действительно есть некие стартовые условия, которые определяют нас (как кого? как личность?) как кого-то.

Грубо говоря, эти стартовые условия и есть темперамент, в идеальном виде. Истинный темперамент действительно неизменен. Он мог бы быть неизменным, если бы существовал, но его нет. То, что сейчас принято называть темпераментом – смесь физиологических особенностей, воспитания, образа жизни и текущих показателей вашего здоровья.

И то, что принято называть темпераментом, может и даже БУДЕТ меняться с течением жизни. Стартовые условия не миф. Они действительно существуют. У кого-то мозг больше, у кого-то рецепторы на определённый нейромедиатор слабее реагируют, у кого-то проблемы с производством этого самого нейромедиатора, и так далее.

Физиология имеет место быть. Но непоколебимость истинного темперамента рушится вместе с нашим первым вдохом, и остаётся только то, что мы НАЗЫВАЕМ умным словом «темперамент», сами порой не догадываясь, что это вообще значит.

Почему я говорю, что всё это рушится с первым вдохом? Потому что кроме физиологии (природных возможностей организма, генетики) ещё существует объективная реальность. Если у вас в организме какое-то сверхпроизводство вещества Х, вы этого даже не заметите, если в ваш организм будет поступать меньше вещества У, из которого производится вещество Х. Понимаете?

Это как с талантами, которые ты не развиваешь. Возможно, ты мастерски умеешь рисовать, но пока у тебя в руках нет холста и кисти, ты обычный человек. Абсолютно средний.

Питание - это самый наглядный пример. Потому что дыхание мы редко меняем в течение жизни, водичку тоже пьём одну и ту же, а вот разнообразие микро и макроэлементов, поступающих с едой, может меняться хоть каждый день. Сегодня на одной диете посидели, завтра на другой, послезавтра разгрузочный день.

И каждый раз, когда вы меняете свой образ жизни (питание в частности), меняется работа вашего мозга и всей нервной системы. Темперамент может меняться! То, что сейчас умные дядьки называют темпераментом, может и будет меняться!

Скорость вашего мозга может меняться. Инертность может уменьшаться. Сила может увеличиваться. Никто вам даже близко не сможет сказать, на что вы в действительности способны.

Собственно, вся эта глава написана ради одного этого словосочетания: «инертность психики». Это то словосочетание, которое я буду использовать в разговорах о наркотических зависимостях, медитациях и остановке внутреннего диалога.

Мы с вами можем меняться. Мы можем из флегматиков стать сангвиниками, а из меланхоликов – холериками. А потом обратно, если захотим. Не слушайте дядек, которые говорят, что темперамент не может измениться, и что если вы немножко «тормозите», то это ваш крест. Нет, измените ваш образ жизни, и всё заиграет новыми красками.

Я это видел. Я это делал.

Генетика есть, начальные условия существуют, физиология реальна. Но всё остальное в наших руках.

Образ жизни, образ мышления, привычки – это то, что мы можем изменить.

И это то, что может изменить нас.

health-lands.ru