Диета при гастрите желудка

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка при постоянном хроническом воздействии раздражителя. Если соблюдать определенную диету при гастрите желудка, то желудок можно на время облегчить от негативного воздействия вредных продуктов, а иногда и вообще избавиться от болей при гастрите.

Гастрит желудка диета и питание:

  • Кушать нужно не реже 4-х раз в день.
  • Пишу нужно готовить разнообразно и вкусно, и богатую на витамины.
  • Еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Количество и обьем порций не должны быть избыточными.
  • При хроническом гастрите, алкоголь и курение строго противопоказаны.

Что можно кушать гастрите

  • Подбирать диетические блюда нужно с учетом кислотности желудка.
  • Можно кушать серый и белый пшеничный хлеб только вчерашней выпечки, печенье, отменно выпеченные пирожки и не сдобные булочки.
  • Супы должны быть на рыбных, мясных, овощных и грибных бульонах. Также нужно употреблять супы с метко нарезанными овощами, фрикадельками и непотертыми крупами.
  • Если организм переносит, можно кушать свекольник и борщ, с мелко порезанной свеклой и капустой.
  • Гастрит и квашеная капуста совместимы, если капуста не кислая, ее сок даже полезен. Но будьте осторожны с употреблением квашенной капусты, которая содержит уксус.
  • Котлетки из говядины, кролика, телятины. Мясо  кусочками в тушенном, вареном или запеченном виде. Если жареное мясо, то бес панировки.
  • Рыбу тоже можно кушать, также отварную, тушеную, на пару  или запеченную. Готовьте такую рыбу: хек, минтай, крап, судак, треска, окунь, камбала, толстолоб и щука. Необходимо ограничить вымоченную в молоке сельдь.
  • Употреблять в блюдах натуральное молоко. Кефир, простокваша, нежирная сметан, йогурт, творог. Также можно кушать запеканку, ленивые вареники, ватрушки и пудинги.
  • Готовьте каши из круп, желательно разварные и рассыпчатые. Можно отварную вермишель и лапшу, приготовленную на бульоне или молоке наполовину с водой.
  • Картофель, свекла, морковка, тыква и кабачки нужно варить, тушить или запекать. Также можно свежие помидоры, петрушку и укроп.
  • Фрукты и ягоды без кожицы, проваренные и протертые. Можно компот из сухофруктов.
  • Яблоки, печенье, желе, кисель, мед сахар и варенье.
  • Пить можно кофе и какао с молоком, чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
  • Из закусок можно есть нежирную ветчину, молочную, докторскую, и детскую колбасы. Заливную рыбу, язык и мясо.
  • Как известно, минеральная вода оказывает влияние на кислотность желудка и снимает его воспаление. Всем известную воду "Боржоми" можно пить при повышенной кислотности.

При гастрите желудка следует исключить продукты:

  • Свежую выпечку из слоеного сдобного и песочного теста.
  • Бобовые, фасолевые и гороховые супы.
  • Жирное мясо гуся, утки и копчености. Также консервы и рыба жирных сортов: белуга, сом, осетрина, лосось и палтус, в любом виде.
  • Острый сыр, жирное молоко и жирные сливки.
  • Яйца, которые сварены вкрутую.
  • Каши из бобовых, перловка и пшенная.
  • Сырые непотертые овощи: брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, огурцы. Маринованные и соленые овощи тоже исключить.
  • Малина, смородина, финики, крыжовник, инжир, халва, шоколад, мороженое и пирожное.
  • Алкоголь, газировка, квас и виноградный сок.
  • Жирные соусы с хреном, перцем и горчицей.
  • Очень острые закуски, также консервированные, копченые и жирные.
  • Говяжий, свиной и бараний жиры.
  • Маргарин.

Диета при хроническом гастрите

В зависимости от типа кислотности, основной целью диеты является уменьшение химического и механического раздражения желудка. Употреблять нужно пищу, которая сварена в воде или приготовлена на пару, и только в протертом виде.  Вот какие продукты рекомендуется есть при хроническом гастрите:

  • белые сухари, несдобное печение, пшеничный хлеб;
  • паштет из печени, нежирная колбаса или ветчина, неострый сыр;
  • супы с протертыми или мелко нарезанными овощами, макаронами на рыбном или мясном бульоне;
  • не жаренное и не жирное мясо;
  • овощные блюда, отваренные или тушенные;
  • вторые блюда из мелких макарон и круп;
  • омлеты, яйца всмятку;
  • блюда из молочных продуктов;
  • малина, клубника, черника, земляника, которые протерты. Варенье, кисели, пюре из фруктов и ягод.

Помните, что при не правильном питании и не соблюдении рекомендаций врачей, могут наблюдаться повторные симптомы хронического гастрита.

Эрозивный гастрит диета

При эрозивной форме гастрита важно в каком состоянии пища поступает в желудок. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки, нужно не употреблять слишком горячую или холодную пищу. Что касается консистенции, то избегайте грубой пищи, ешьте полужидкие или протертые блюда. Старайтесь есть почаще, но понемногу.

Соблюдая диету, помните, что еда должна обеспечивать организм витаминами, питательными веществами и микроэлементами. Из своего рациона исключите:

  • жирную рыбу и мясо
  • любые консервы
  • уксус и острые приправы
  • алкоголь и кофе
  • свежевыжатые соки
  • фрукты и ягоды, которые обладают повышенной кислотностью
  • выпечку из дрожжевого теста.

Готовьте супы и каши на основе разных круп. Вторые блюда лучше готовить на пару или варить.  Жарить ничего нельзя! Пейте кисели, они обладают обволакивающей структурой.

Комментарии к записи "Диета при гастрите желудка"
Перейти к форме комментирования
  1. При гастрите питание должно быть правильным, нельзя допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться необходимо дробно, средними, небольшими порциями, без спешки и перекусов на ходу, а также еды всухомятку. Все продукты стоит тщательно пережевывать.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.