Вред и польза пальмового масла

Все чаще и чаще в составе продуктов, которые мы ежедневно приобретаем в магазинах, можно прочитать - пальмовое масло. Этот продукт очень интересен для производителей: с его использованием цена продукта имеет высокую себестоимость, срок годности продуктов, содержащих пальмовое масло, резко увеличивается, а вкус блюд приобретает изыск и утонченность. Но вопрос: пальмовое масло: польза или вред для организма - остается у покупателей нерешенным.

Пальмовое масло - что это такое? Продукт, вырабатываемый из плодов пальм масленичных сортов. Естественно, этот продукт является натуральным. Пальмовое масло подразделяется на 2 вида: техническое и пищевое. Технические виды масел используют для изготовления кремов, мыла и других средств косметологии. Пищевое масло, соответственно, добавляется в различные продукты питания.

чем вредно и опасно пальмовое масло Из чего производят пальмовое масло, - понятно, а где еще используется? Широкое применение данный продукт нашел в качестве смазочного материала различных станков и агрегатов. Благодаря своим тугоплавким свойствам, указанное масло необходимо в машиностроении и станкостроении.

Полезно или вредно пальмовое масло? Отвечая на данный вопрос, для начала, нужно разобраться, какими свойствами обладает данный продукт. Свойства пальмового масла следующие:

  • Витамины А и Е - большое содержание указанных витаминов в жире масленичных пальм способны задерживать процессы старения в организме человека. Витамин А отвечает за отличное зрение, а витамин Е - за нормализацию мышечной массы тела и за половую функцию в организме человека.
  • Жирные кислоты - наличие указанного состава в пальмовом масле и вызывает споры: вредно ли пальмовое масло. Пальмитиновая кислота, входящая в состав данного продукта, вредна для человеческого организма: при ее избытке в организме начинает повышаться уровень холестерина в крови, развивается тромбоз, атеросклероз и другие опасные заболевания.
к содержанию ↑

Из чего делают пальмовое масло

Как уже описывалось выше, пальмовое масло производят из пальм масленичных сортов. Основной производитель пальмовых масел - страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.из чего делают пальмовое масло

Пальмовое масло производят следующим способом: плоды с пальм собирают и оставляют их полежать в течение 1 месяца в теплом, проветриваемом помещении. За этот период мякоть пальм начинает бродить. По истечении указанного периода, плоды пальм варят, затем разрезают, отделяют мякоть, кожицу и косточку. Полученную мякоть подвергают дальнейшей варке, в процессе которой образуется пальмовое масло. Как правило, пальмовое масло всплывает на поверхность и собирается специальными приборами в отдельную емкость.

к содержанию ↑

Пальмовое масло в продуктах питания

Чаще всего, пальмовое масло добавляют при изготовлении твердых и плавленных сыров, а также маргарина и сливочного масла. Благодаря этому компоненту, указанные продукты имеют высокую тугоплавкость, привлекательны на вид и имеют повышенный срок хранения.palmovoe-maslo-5

В мучных и кондитерских изделиях пальмовое масло исключает процесс прокисания и брожения блюд. Указанные продукты, содержащие в своем составе пальмовое масло, меньше подвержены воздействиям внешней среды, что отражается на их прекрасном внешнем виде.

Широко применяется пальмовое масло и в детском питании. Детские смеси, детское печенье, творожки - все эти и многие другие продукты содержат пальмовое масло. Зачем его применяют для изготовления детского питания? Прежде всего, для повышения срока хранения продукта. Недобросовестные производители детского питания добавляют вредный продукт и из-за повышения собственной прибыли. Доказано, что пальмовое масло наносит опасный вред детскому организму. Помимо привыкания к данному продукту, дети начинают чаще болеть, их обмен веществ становится нарушенным. Пальмовое масло не усваивается детским организмом, от этого с раннего возраста у маленького человечка проявляется зашлакованность организма. При выборе детских продуктов питания, родителям обязательно нужно выбирать только те продукты, в составе которых нет вредного и опасного пальмового масла.

к содержанию ↑

Чем пальмовое масло вредно?

Пальмовое масло наносит определенный вред организму человека. К сожалению, в настоящее время редко можно найти какой-нибудь продукт без содержания в нем пальмового масла. Куда добавляют пальмовое масло? В самые повседневные продукты питания: в маргарин, сгущенное молоко, шоколад, печенье, лапшу быстрого приготовления, детские смеси и другие продукты питания. Чем опасно пальмовое масло, при постоянном его употреблении? Регулярное потребление указанных продуктов приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что пальмовое масло является провокатором таких опасных заболеваний, как рак, сахарный диабет, импотенция, бесплодие, инфаркт, хроническое нарушение работы пищеварительного тракта и обмена веществ.

Есть ли такое место, где запретили пальмовое масло, столь опасное для здоровья и жизни человека? Конечно, почти все развитие страны отказались от применения вредного компонента в продуктах питания.

пальмовое масло вредЧем еще вредно пальмовое масло? Оно представляет собой, так называемый пищевой наркотик. Продукты с его содержанием становятся очень приятными на вкус, и человек "подсаживаясь" на такую приманку, теряет чувства вкуса и обоняния. Остальные натуральные продукты не кажутся ему вкусными, как раньше.

Чем опасно пальмовое масло? Данный продукт можно сравнить с пластилином, который попадая внутрь организма прилипает на стенки сосудов и внутренних органов, причиняя организму разрушительный вред.

В таком случае, назревает вопрос, как вывести из организма пальмовое масло? Вредный продукт выводится из организма только естественным путем, через каловые массы. Для того, чтобы очистить свой организм от вредных воздействий указанного компонента, нужно обратиться к специалисту, чтобы он назначил очищающую диету или выписал необходимые, в этом случае, медикаментозные средства. Если постоянно следить за качеством и натуральностью потребляемых в пищу продуктов и исключить из рациона те, которые наносят непосредственный вред организму, то вредные вещества постепенно самостоятельно покинут организм человека.

к содержанию ↑

В чем польза пальмового масла

Где чаще всего содержится пальмовое масло? В повседневных продуктах питания и в первых косметических средствах по уходу за внешним видом. Почему же столь вредный продукт не запрещен в применении в нашей развитой стране? Может быть, оно имеет свою пользу?

Чем полезно пальмовое масло? Существует распространенное мнение, что пальмовое масло положительно сказывается на состоянии кожи и волос человека. Его широко используют в различных косметических средствах, при помощи которых люди избавляются от многих проблем кожи. Популярное красное пальмовое масло очень богато на витаминно-минеральный состав, что имеет очень важное значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

к содержанию ↑

Красное пальмовое масло

Красное пальмовое масло является полезным для человека продуктом. В его состав входят витамины А, Е, Д, К, полезные жирные кислоты, фитостеролы и многие минеральные вещества. С давних времен данный продукт считается уникальным веществом, эффективно побеждающим многие заболевания: повышенное давление, плохую свертываемость крови, депрессионные и стрессовые состояния нервной системы.

красное пальмовое маслоПопулярно применение красного пальмового масла и в качестве косметических процедур. Теплая ванна с несколькими каплями указанного продукта способна снять лишнее нервное напряжение и наладить кровообращение.

Диетологи используют данный продукт, как эффективный сжигатель жира. 2 чайные ложки красного пальмового масла натощак, без лишних усилий помогут организму человека избавиться от лишних килограмм собственного веса.

Единственное условия достижения вышеописанных результатов при помощи данного продукта - это его 100% натуральность. Подделка красного пальмового масла, в таких случаях, нанесет непоправимый вред организму и здоровью человека.

к содержанию ↑

Применение в косметологии

Пальмовое масло нашло свое применение и в косметологии. Чаще всего его используют для изготовления мыла и кремов. Мыло на пальмовом масле ценится из-за его повышенных пенных свойств. Крема на пальмовом масле используются, как средство ухода за увядающей и морщинистой кожей лица. Отличные смягчающие свойства пальмового масла нашли свое применение в отшелушивающих кремах для рук, ног и кожи лица.где используется пальмовое масло

Где еще используют пальмовое масло? Некоторые производители добавляют данное средство при производстве стирального порошка, средств для мытья посуды и для изготовления свечей.

Пальмовое масло известно практически каждому человеку. Больше всего мы убеждены в его вредных свойствах, ведь пользы данный продукт приносит очень мало. Единственный его плюс - использование в косметических целях, где он, по праву, считается полезным продуктом, эффективно устраняющим многие дефекты кожи.

Комментарии к записи "Вред и польза пальмового масла"
Перейти к форме комментирования
  1. Пальмовое масло везде добавляют, так как продукты с его содержанием дольше хранятся.

  2. Я бы запретила употреблять пальмовое масло в любом возрасте. Не многие знают какой вред пальмового масла для организма и по своей неопытности продолжают употреблять его. А ведь пальмовое масло повышает уровень холестерина! Что приводит к развитию тромбов, атеросклероза, проблем с сердцем, ну и конечно же к ожирению.

  3. Я считаю, что пальмовое масло не стоит употреблять в пищу в больших количествах из-за того, что оно повышает холестерин в крови. Я стараюсь есть поменьше продуктов, в состав которых входит пальмовое масло.

  4. Что касается детского питания, то само по себе наличие пальмового масла в нем не опасно для детей. Мамам нужно следить за тем, чтобы ребенок получал кальций и жиры в достаточном количестве. При искусственном вскармливании наблюдается их дефицит. От этого и запоры, и колики, и нерегулярный стул.

  5. Я считаю, что пальмовое масло в умеренном количестве полезно для нашего организма и его не стоит опасаться. Благодаря высокому содержанию витамина А пальмовое масло благоприятно влияет на здоровье глаз, помогает укрепить иммунную систему организма и снизить риск развития рака, болезней сердца и катаракты. Также оно содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом, способен защитить от некоторых хронических заболеваний и задержать процесс старения организма.

  6. Да оно же и слюной не расщепляется, уже во рту чувствуется его пагубное облепление. Попробуйте подавать сухую лапшу быстрого приготовления. Потом прийдется вручную рот отскребать от пластилина. И все печенья и конфеты с ним как пластилина на вкус. Какие ещё нужны доказательства?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.