Пожалуй, аллергия стала одним из самых распространенных заболеваний 21 века. Питание при аллергии у взрослых и детей должно быть правильным. Повышенная чувствительность организма на аллергены после контакта с ними и есть аллергия. Аллергены могут быть разные: аэроаллергены, содержащиеся в воздухе, кожные аллергены, аллергенные продукты, аллергия на укусы насекомых, аллергия на лекарства и т.д.
Однако при любом виде аллергии необходимо придерживаться правильного питания. В первую очередь, тому, кто страдает аллергией нужно перейти на гипоаллергенную диету. В этом случае нужно знать все продукты, которые делятся на низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Давайте разберемся какая еда при аллергии менее вредна.
Что можно есть при аллергии
Высоко аллергенные продукты, которые часто вызывают аллергическую реакцию:
- Цельномолочные продукты, сыр и коровье молоко
- Много сортов рыб, морепродукты, черная и красная икра
- Все виды яиц
- Полукопченые, копченые и особенно сырокопченые продукты: рыба, мясо, сардельки, сосиски и колбаса.
- Консервированы и маринованы продукты, особенно промышленного производства: рыбные консервы, тушенка маринованные огурчики и помидорчики. Одним словом, все продукты, что в банках.
- Соленые, острые, пряные продукты, специи, соусы и приправы.
- Такие овощи как тыква, помидоры, свекла, красный перец, квашеная капуста, морковь, баклажаны, сельдерей и щавель.
- Ягоды и фрукты, особенно оранжевого и красного цвета: клубника, малина, земляника, ежевика, черника, хурма, виноград, красные яблоки, слива, вишня, ананасы и дыня.
- Все цитрусовые фрукты
- Газированные и фруктовые воды, жевательные резинки и ароматизированные йогурты.
- Такие сухофрукты как: инжир, финики, курага и изюм.
- Все виды грибов, орехи и мед.
- Карамель, мармелад и все изделия из шоколада
- Кисели, соки и компоты из выше перечисленных ягод и фруктов, а также овощей.
- Какао и кофе
- Алкоголь во всех его проявлениях
- Экзотические продукты: манго, черепаховое и мясо, мясо кенгуру, авокадо, ананасы и т.д.
- Продукты, которые содержат такие добавки: эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и красители
Продукты средней активности
- Такие злаки как: пшеница и рожь
- Гречка и кукуруза
- Жирная свинина, конина, баранина, мясо индейки и кролика.
- Ягоды и фрукты: красная и черная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, арбузы, брусника.
- Картофель, зеленый перец, бобовые и горох.
- Травяные отвары
Низко аллергенные продукты:
- Кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог и натуральный йогурт.
- Нежирная свинина, говядина или курица в отварном виде
- Такая рыба: морской окунь, треска и др.
- Гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы
- Язык печень и почки
- Свежая капуста всех видов, шпинат, брокколи, петрушка, укроп, огурцы, кабачки, репа, брюква и патиссоны.
- Рисовая, манная, овсяная, перловая крупа
- Оливковое и подсолнечное масло, а также сливочное масло
- Белая черешня, белая смородина, зеленые яблоки, груши и крыжовник
- Сушеные груши, яблоки и чернослив
- Минеральная вода без газа, некрепкий чай, компоты из шиповника, груши и яблок.
Что есть при аллергии? Необходимо исключить в первую очередь высоко аллергические продукты питания. Или свести к минимуму употребление продуктов, которые нельзя есть при аллергии. В этом и заключается суть диеты для аллергиков в период контактирования с аллергенами. Также это является первым шагом в поборе индивидуальной диеты для больных, которые страдают пищевой аллергией.
У меня аллергия на определенные продукты и мне просто необходимо придерживаться определенной диеты. Хотя иногда я просто-напросто не выдерживаю и съедаю целиком шоколадку, или целый килограмм свежей клубнички) Потом вся покрываюсь прыщами((((